Herrlich saftiger Heidelbeer Schmandkuchen

In einem Dörfchen in meiner Heimat gibt es eine Heidelbeerplantage, bei der ich mich jedes Jahr mit Heidelbeeren eindecke. Diese süßen, kleinen Dinger sind einfach zu lecker und man kann so viel damit anstellen. Für ein bisschen weniger Geld kann man die Beeren auch selber pflücken, aber bei mehr als 30 Grad war mir das definitiv zu warm ! So habe ich drei Kilo mitgenommen und einen davon gleich mit meinem Papa verputzt 🙂 Die anderen zwei Kilo habe ich mit nach Hamburg genommen um sie hier zu Leckereien zu verarbeiten.

Neben Heidelbeer-Cupcakes habe ich endlich mal wieder einen leckeren Schmandkuchen gebacken. Ich hatte soooo einen riesen Appetit darauf, dass wir gleich noch warm und frisch aus dem Ofen ein Stück davon probiert haben. Warmer Käsekuchen ist eins der besten Sachen, die es gibt! Das Rezept habe ich schon mehrmals gebacken, richtig gut wird der Kuchen auch mit Kirschen. Nun stehen noch Heidelbeercrumble und Heidelbeerschnaps auf meiner Liste 🙂

Zuckersüße Grüße,
Anne

Schmandkuchen07

Schmandkuchen05

Heidelbeer Schmandkuchen

Ein herrlich saftiger Kuchen mit Blaubeeren und Schmand.

Portionen 1 Springform 26cm

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 3-4 EL eiskaltes Wasser

Schmandfüllung

  • 250 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Speisestärke
  • 450 g Heidelbeeren

Anleitungen

  1. Das Mehl, die Butter in Stückchen, 100g von dem Zucker, 1 Ei und das kalte Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann könnt ihr den Mürbeteig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Wenn der Teig ordentlich durchgekühlt ist könnt ihr ihn nochmal durchkneten und dann in die gefettete Springform geben und den Boden damit ausrollen. Den Rand des Kuchens müsst ihr auch mit einem Teil von dem Mürbeteig formen, je nachdem wie "dick" ihr ihn mögt. Nun die Beeren auf dem Boden verteilen.

  3. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100g Zucker und die Stärke nun zu einer cremigen Masse verrühren und auf den Heidelbeeren verteilen. Nicht wundern, das muss so flüssig sein 🙂
  4. Den Kuchen bei ca. 180° Umluft 60 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen. Dann erst aus der Form lösen.

Schmandkuchen08

There are 4 comments for this article
  1. Pingback: Juli Highlights 2016 | SchokoladenFee
  2. Veronika 14. September 2017 9:52

    Tolles Rezept, werde ich demnächst mal ausprobieren! 🙂
    Liebe Grüße
    Veronika

    • Anne_Zuckermoment 19. September 2017 15:55

      Hallo Veronika, es freut mich zu hören, dass dir mein Rezept gefällt! Der ist hier auch echt der Klassiker auf dem Blog 😉
      Berichte doch gerne, wenn du ihn ausprobiert hast. Liebe Grüße von Anne

  3. Meike 7. November 2018 16:54

    Hallo, ginge der Kuchen auch ohne Schlagsahne? Ich lebe zur Zeit nicht in Deutschland und hier bekomme ich nur Sahne zum Kochen…
    LG

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