Kuchen und Torten

weihnachtlicher Double-Caramel-Cheesecake mit Spekulatiusboden

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Endlich wird es auf Zuckermoment auch mal ein bisschen weihnachtlich ­čÖé Heute habe ich einen Cheesecake f├╝r euch, bei dem ich mir einen Spekulatiusboden ausgedacht habe, denn Spekulatius ist f├╝r mich ein Must-Have in der Vorweihnachtszeit. So lecker! Erg├Ąnzt wird der Spekulatius mit Mandeln, einer Frischk├Ąse-K├Ąsekuchen-Masse und sooooooo gutem Karamell aus dem Glas.

Heute habe ich auch nicht viele Worte f├╝r euch und lasse einfach den Kuchen f├╝r mich sprechen… ­čÖé Nur einen kleinen Tipp zum Umgang mit Springformen habe ich f├╝r euch.

Ein kleiner Tipp:
Anstatt den Boden der Springform zu fetten, lege ich immer ein Blatt Backpapier auf den Boden der Springform und klemme den Ring dann darum, sodass das Backpapier nicht wegrutscht und fest eingespannt ist. So l├Ąsst sich der Kuchen sp├Ąter gut vom Boden bzw. vom Backpapier l├Âsen und ihr m├╝sst nur den Rand leicht einfetten (auf den Bildern ist es ein bisschen zu sehen).

Genie├čt die ersten Schneeflocken und die erste vorweihnachtliche Stimmung!

Zuckers├╝├če Gr├╝├če,
Anne

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Double-Caramel-Cheesecake mit Spekulatiusboden
(Springform mit 24cm Durchmesser)

Boden

  • 60g Butter
  • 50g Mandeln, gehackt
  • 100g Spekulatius
  • 1 EL brauner Zucker

Cheesecake

  • 600g Doppelrahmfrischk├Ąse
  • 300g Karamellaufstrich (z.B. Bonne Maman)
  • 3 Eier
  • 15g Speisest├Ąrke
  • ein wenig ├ľl f├╝r die Form
  • Spekulatius f├╝r die Dekoration
  1. Zuerst die Mandeln f├╝r den Boden noch etwas feiner hacken und den Spekulatius fein zerbr├Âseln (fast wie Mehl ­čÖé ). Dann die Butter schmelzen. Nun die Mandeln, die Keksbr├Âsel, 1 EL braunen Zucker und die geschmolzene Butter in eine Sch├╝ssel geben und alles zu einer Masse verarbeiten.
  2. Nun die Springform vorbereiten und das Backpapier in die Form legen (siehe Tipp oben). Die Br├Âselmasse in die Form geben und zu einem gleichm├Ą├čigen Boden andr├╝cken. Nun die Form mindestens 30 Minuten zugedeckt in den K├╝hlschrank stellen.
  3. Den Backofen 150 Grad Umluft vorheizen.
  4. Nun den Frischk├Ąse und 150g Karamellaufstrich mit dem Handr├╝hrger├Ąt glatt r├╝hren. Dann erst die Eier nacheinander unterr├╝hren und danach die St├Ąrke unterr├╝hren.┬áDie enstandene Creme auf den Br├Âselboden geben und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
  5. Den Backofen nun abschalten, aufmachen und den Kuchen im Ofen leicht abk├╝hlen lassen. Den Kuchen dann auf einem Gitter vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen.
  6. Dann k├Ânnt ihr den Kuchen mit dem Rest der Karamellcreme (ca. 150g) bestreichen und ihn am Besten ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen.
  7. Den Kuchen vor dem Servieren aus der Form l├Âsen und dekorieren. Ich habe daf├╝r nur den Rest Spekulatius verwendet.

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(angelehnt an ein Rezept aus der Lecker Bakery Special 2012 / Nr. 1 – einige Zutaten wurden von mir ver├Ąndert)

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